2014年02月27日

まんま、わかやま!(142)

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料理研究家・小田直子さんに
和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!



●魚介のグラタンイタリア風

魚介のイタリア風グラタン.jpg

☆材料☆(4人分)
 有頭海老           8尾
 帆立(刺身用)        4個
 赤黄パプリカ      各1/4個
 ピーマン           2個

 A パン粉        大さじ3
   パルミジャーノチーズ 大さじ3
   にんにくみじん切り   1片分
   パセリみじん切り   大さじ1
   塩、こしょう       少々

 こめ油          大さじ3
 溶かしバター       大さじ1
 レモン 


☆つくりかた☆
1. 海老は背開きし、背ワタを取り、塩コショウ少々ふる。
2. 帆立は格子状に切込みを入れ、塩こしょう少々ふる。
3. 赤黄パプリカ、ピーマンは細切りにする。
4. Aを合わせる。
5. 1.2.3.を耐熱容器にならべ4.をのせる。
  こめ油を廻し入れ、その上から溶かしバターをのせる。
6. 200度のオーブンで6分くらい焼き、パン粉がきつね色になったら取り出しレモンをしぼる。

ホワイトソースでなくてもパン粉とチーズなどをかけて焼く料理はグラタン!らしい
知らなかったです
275Kcal,塩分1.0g(1人分)、調理時間15分



●リンゴのドーナッツ

リンゴのドーナッツ.jpg

☆材料(6人分)☆
 りんご              2個

  A 砂糖           35g
    シナモン、ラム酒      少々

  B 薄力粉          60g
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    卵             1個
    こめ油         小さじ2
    ビール         70cc

 揚げ用こめ油

  C グラニュー糖    カップ1/4
    シナモン          少々



☆つくりかた☆
1. リンゴは皮をむき芯をくりぬき、5oの輪切りにする。
2. バットに並べAをふる。
3. Bの卵は卵黄と卵白に分け、卵黄とこめ油をボールに入れる。
  薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら混ぜ、ビールを少しずつ加えなめらかな衣を作る。
4. 卵白は角がたつまで泡立て、泡を消さないように3.に混ぜる。
5. 2.に4.をつけ、180度の油できつね色に揚げる。
6. Cをふる。

林檎が中に入っている贅沢ドーナツ♪
水ではなくビールを衣に使うのがポイント
219Kcal,塩分0.1g(1人分)、調理時間20分



◆こめ油プレゼント◆

番組まで「こめ油希望」と書いてご応募を!
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はがき:〒640−8577「和歌山放送」 まんま、わかやま!の係
posted by am at 10:00| まんま、わかやま!