料理研究家・小田直子さんに
和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
●魚介のグラタンイタリア風

☆材料☆(4人分)
有頭海老 8尾
帆立(刺身用) 4個
赤黄パプリカ 各1/4個
ピーマン 2個
A パン粉 大さじ3
パルミジャーノチーズ 大さじ3
にんにくみじん切り 1片分
パセリみじん切り 大さじ1
塩、こしょう 少々
こめ油 大さじ3
溶かしバター 大さじ1
レモン
☆つくりかた☆
1. 海老は背開きし、背ワタを取り、塩コショウ少々ふる。
2. 帆立は格子状に切込みを入れ、塩こしょう少々ふる。
3. 赤黄パプリカ、ピーマンは細切りにする。
4. Aを合わせる。
5. 1.2.3.を耐熱容器にならべ4.をのせる。
こめ油を廻し入れ、その上から溶かしバターをのせる。
6. 200度のオーブンで6分くらい焼き、パン粉がきつね色になったら取り出しレモンをしぼる。
ホワイトソースでなくてもパン粉とチーズなどをかけて焼く料理はグラタン!らしい
知らなかったです
275Kcal,塩分1.0g(1人分)、調理時間15分
●リンゴのドーナッツ

☆材料(6人分)☆
りんご 2個
A 砂糖 35g
シナモン、ラム酒 少々
B 薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
こめ油 小さじ2
ビール 70cc
揚げ用こめ油
C グラニュー糖 カップ1/4
シナモン 少々
☆つくりかた☆
1. リンゴは皮をむき芯をくりぬき、5oの輪切りにする。
2. バットに並べAをふる。
3. Bの卵は卵黄と卵白に分け、卵黄とこめ油をボールに入れる。
薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら混ぜ、ビールを少しずつ加えなめらかな衣を作る。
4. 卵白は角がたつまで泡立て、泡を消さないように3.に混ぜる。
5. 2.に4.をつけ、180度の油できつね色に揚げる。
6. Cをふる。
林檎が中に入っている贅沢ドーナツ♪
水ではなくビールを衣に使うのがポイント
219Kcal,塩分0.1g(1人分)、調理時間20分
◆こめ油プレゼント◆
番組まで「こめ油希望」と書いてご応募を!
レシピのリクエスト、ご感想もどうぞ♪
メール:am@wbs.co.jp
FAX:073−428−1414
はがき:〒640−8577「和歌山放送」 まんま、わかやま!の係