2014年01月23日

まんま、わかやま!(137)

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料理研究家・小田直子さんに
和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!


●山椒風味のさばの味噌煮

山椒風味の鯖の味噌煮.jpg

☆材料☆(4人分)
 さば         4切れ
 生姜薄切り       3枚
 ごぼう         1本
 にんじん        1本
 大根         4cm
 出し汁       1カップ

 A 酒、みりん  各大さじ3
   醤油、砂糖、山椒香味油
          各大さじ1

 赤みそ   大さじ2と1/2
 

☆つくりかた☆
1. さばは熱湯をかけ、水けを取る。
2. ごぼう、にんじん、大根は4cmの拍子木切りにし、だし汁で軟らかく煮る。
3. 鍋に2.の煮汁とAを入れ煮立て1.を煮る。
4. 鯖が煮えてきたら、2.の野菜と生姜をもどし入れ5分煮る。
  赤みそを煮汁で溶きながら入れ、味がなじんだら火を止める。


臭みのないサバ&野菜の味噌煮。おいしい!

248Kcal,塩分2.4g(1人分) 調理時間25分



●手軽な明太子の酒のつまみ

手軽な明太子の酒のつまみ.jpg

☆材料(4人分)☆
 @長芋明太マヨ
 長芋     4cm
 明太子   1/4腹
 マヨネーズ 大さじ1

 三つ葉     少々

 A明太千草焼き
 卵       4個
 明太子   1/2腹
 にんじん、生しいたけ、絹さや

 焼き用こめ油 大さじ1

 Bマカロニの明太和え
 マカロニ   50g
 こめ油   大さじ1
 明太子   1/4腹
 バター   大さじ1
 青じそ     3枚


☆つくりかた☆
@長芋はすりおろし、酢少々をかける。
明太子はほぐし、マヨネーズを混ぜ、長芋に入れ、器に盛り、三つ葉のみじん切りをのせる。

A卵は溶き、ほぐした明太子とせん切りの野菜を入れ、こめ油でふっくら焼く。

Bマカロニは袋表記通りにゆで、ざるに上げ、こめ油を廻しかける。
ほぐした明太子とバター、青じそを混ぜ、マカロニを和える。


明太子で3種も!一気に食卓が豪華になります
273Kcal,塩分1.0g(1人分) 調理時間25分


◆こめ油プレゼント◆
番組まで「こめ油希望」と書いてご応募を!
レシピのリクエスト、ご感想もどうぞ♪

メール:am@wbs.co.jp
FAX:073−428−1414
はがき:〒640−8577「和歌山放送」 まんま、わかやま!の係
 
 
 
posted by am at 10:00| まんま、わかやま!