料理研究家・小田直子さんに
和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!
●山椒風味のさばの味噌煮

☆材料☆(4人分)
さば 4切れ
生姜薄切り 3枚
ごぼう 1本
にんじん 1本
大根 4cm
出し汁 1カップ
A 酒、みりん 各大さじ3
醤油、砂糖、山椒香味油
各大さじ1
赤みそ 大さじ2と1/2
☆つくりかた☆
1. さばは熱湯をかけ、水けを取る。
2. ごぼう、にんじん、大根は4cmの拍子木切りにし、だし汁で軟らかく煮る。
3. 鍋に2.の煮汁とAを入れ煮立て1.を煮る。
4. 鯖が煮えてきたら、2.の野菜と生姜をもどし入れ5分煮る。
赤みそを煮汁で溶きながら入れ、味がなじんだら火を止める。
臭みのないサバ&野菜の味噌煮。おいしい!
248Kcal,塩分2.4g(1人分) 調理時間25分
●手軽な明太子の酒のつまみ

☆材料(4人分)☆
@長芋明太マヨ
長芋 4cm
明太子 1/4腹
マヨネーズ 大さじ1
三つ葉 少々
A明太千草焼き
卵 4個
明太子 1/2腹
にんじん、生しいたけ、絹さや
焼き用こめ油 大さじ1
Bマカロニの明太和え
マカロニ 50g
こめ油 大さじ1
明太子 1/4腹
バター 大さじ1
青じそ 3枚
☆つくりかた☆
@長芋はすりおろし、酢少々をかける。
明太子はほぐし、マヨネーズを混ぜ、長芋に入れ、器に盛り、三つ葉のみじん切りをのせる。
A卵は溶き、ほぐした明太子とせん切りの野菜を入れ、こめ油でふっくら焼く。
Bマカロニは袋表記通りにゆで、ざるに上げ、こめ油を廻しかける。
ほぐした明太子とバター、青じそを混ぜ、マカロニを和える。
明太子で3種も!一気に食卓が豪華になります
273Kcal,塩分1.0g(1人分) 調理時間25分
◆こめ油プレゼント◆
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