2014年01月09日

まんま、わかやま!(135)

今年もよろしくお願いしま〜すby小田先生


料理研究家・小田直子さんに
和歌山の食材と、築野食品工業の「こめ油」を使ったレシピを紹介していただきます!


●具だくさんのカニコロッケ

カニクリームコロッケ.jpg


☆材料☆(4人分)
 カニ缶(100g) 1缶
 ゆで卵       3個
 じゃがいも     2個
 玉ねぎ       1個
 パン粉   カップ1/2
 生クリーム   大さじ3
 塩コショウ     少々

 小麦粉、溶き卵、パン粉
 揚げ用こめ油

 ベビーリーフ  1パック
 ミニトマト     6個

 ・ミカンドレッシング
    みかん果汁 1個分
    こめ油  大さじ2
    塩  小さじ1/3


☆つくりかた☆
1. じゃがいもは一口大に切り、ゆで水分を飛ばしつぶす。
2. 卵はゆで卵にし、殻をむきザク切りにする。
3. 玉ねぎはみじん切りにし、こめ油大さじ1でいため、塩コショウ少々する。
4. ボールに.1.2.3.とカニ身、生クリーム、パン粉を加え混ぜ俵型にまとめる(8個)
  小麦粉、溶き卵、パン粉を付け、170度のこめ油で揚げる。
5. ミカンドレッシングの材料を混ぜ、ベビーリーフと半分に切ったミニトマトを和え、4.に添える。

421Kcal,塩分1.5g(1人分)、調理時間20分



●生姜のきいたアサリごはん

生姜の利いたアサリごはん.jpg

☆材料(6人分)☆
 あさり     1パック
 しょうが      1片
 大根       4cm
 米         2合

(A)
 アサリの煮汁    360cc
 醤油         大さじ3
 みりん、酒  大さじ1と1/2
 塩            少々
 昆布       7cm角1枚

 炒め用こめ油 大さじ1と1/2
 三つ葉          1束


☆つくりかた☆
1. あさりは砂出しをし、水2カップとともにゆでる。
  殻が開いたら、ざるで濾して身を取り出し、汁は取っておく。
2. 生姜はせん切り、大根はいちょう切りにし、こめ油でさっと炒める。
3. 米は洗い水けを取り炊飯器に2.とAを入れ、普通に炊く。
4. 炊き上がったら、昆布を取り出し、アサリの身と三つ葉のザク切りを加えまぜる。


398Kcal,塩分2.3g(1人分)、調理時間25分




◆今年もこめ油をプレゼントしています◆
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はがき:〒640−8577「和歌山放送」 まんま、わかやま!の係
 
 
 
posted by am at 10:00| まんま、わかやま!