2013年12月19日

ぬか床まもって140年!

寝坊してあわてる?最近はすっかり朝早く目覚めるようになったスタッフなのです

<わかやま情報パラダイス>
日高川町に行ってきたよ。
写真 (15).JPG
椿山ダムにある「ヤッホーポイント」山彦たのし

写真 (19).JPG
さらに車を走らせ、寒川(そうがわ)へ。林業のさかんだった山あいの集落に一軒の商店が

写真 (16).JPG
三尾屋の4代目、福島榮助さん。創業明治元年。日高町三尾出身の初代が天秤棒を担いで海の幸や大阪からの小間物を寒川へ。寒川からは椎茸やお茶などを町に。気付け薬をなめなめ、山をいくつも越えて行き来してました。
写真 (17).JPG
初代の奥さんが大阪・船場で覚えたという漬物が村の評判に。そのまま「榮助漬」となりました。その当時のぬか床を継ぎ足し140年。混ぜるというよりも、上から押さえ込むイメージで。ダイコン、ハクサイ、ナス、ショウガ、ミョウガなどなど地元の新鮮野菜をつけます。
お店を手伝っている“たかちゃん”が手馴れた手つきでどんどん混ぜていきます
写真 (18).JPG
きれいに洗って、細かく刻んで、塩抜き加減がポイント!お茶漬けに、茶がゆに、ビールのあてに!

この取材の模様は、12月22日(日)午前5時50分〜「録音風物誌」で放送します

☆料理研究家小田直子のまんま、わかやま!
レシピは→コチラ

☆ジモト大好き応援企画
「和歌山ええとこいらっSai(さい)!」
(ゲスト)株式会社ジェイコムウエスト和歌山局 穂満ひとみさん
和歌山市観光協会事務局の上山直樹さん
写真 (20).JPG
和歌山の楽しいとこ・美味しいもん抽選で合計100人以上にどーんとプレゼント!!
詳しくは→和歌山市観光協会のページへ

<ラジオショッピング>
●シャボン玉石けん
「オーガニックオリーブソープ」
0120−610−660

●快適生活
「ボイルタラバガニ棒肉1キロ」
「豪快生タラバ剥き身 特盛りセット」
0120−40−1475

<リクエスト>
♪今、咲き誇る花 / コブクロ
♪クリスマスリスト / 平原綾香
♪クリスマスタイムインブルー / 佐野元春
posted by am at 11:00| 木曜日